酒・味噌造りと納豆の関係は

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いきなりですが、納豆の好きなかたはご存知ですか。
「酒造りにとって納豆は厳禁」という話。

日本酒造りの要、米麹(こめこうじ)造りには納豆の納豆菌が大敵。

納豆菌が麹米に繁殖すると、繁殖スピードが速く、スベリ麹と呼ばれるヌルヌルした納豆のような麹になってしまい、良いお酒が造れません。

ですから、「酒蔵に入る人は、納豆を食べてはいけない」のです。

昨年12月に発足した「信州上田・発酵の女学校」の酒造り実習授業で、講師の杜氏・岡崎美都里さんが生徒の長野大学女子学生たちに「納豆断ち」をしてのぞむように言い渡していたのです。

ある生徒は、「納豆が好きで毎日食べているけど、我慢しました」と決意を明るく話してくれました。
何かを得るには、何かを犠牲にする」という社会の基本を体得してもらえたらなと、教頭の私はおせっかい気味に思うのです。

味噌造りでも米麹を使うので、納豆を食べられる期間は、味噌の仕込みが終わった合い間の年に2度ほどに限られるとのこと。

実家の味噌醸造会社で味噌造りに励む女学校講師の市川絢子さんは、納豆好きなので「それは待ち遠しい」といい、続けてこんな話をしてくれました・・・

「ある時、子どもたちの担任から電話がかかってきたんです。お宅のお子さんは給食で納豆を食べないのですが。
エー、そうか。お母さんの私が食べないので子供も食べないんだ、と涙目になりました。」

別に子供が蔵に入るわけではないけど、お母さんに合わせて納豆を我慢し、食べれる時期は一緒に思いっきり嬉しそうに食べるそうです。

子どもたちは、味噌造りに納豆はダメ、と母の姿から学んでいたのです。
私は、素直に「家業ってイイナ」と誇らしく思いました。

そして、納豆大好きな私は、日本酒も味噌も一緒に美味しく食べ飲みますが、それは造り手の彼女たちが「納豆断ち」してもたらしてくれた恩恵なのだと、改めて感じ入ったのです。

ありがとう! 美都里さん 絢子さん!

この記事を書いた人

長谷川 正之
アグリフードビジネスアドバイザー

□1955年生まれ、長野県埴科郡坂城町出身。慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、長男としての責任を感じ故郷・長野県の農林系金融機関に就職。在職中は、融資や資金証券運用業務ほかに携わる一方、企画業務では「中小企業診断士」の資格を活かし経営戦略(経営理念の策定含め)を立案し事業展開を図る。54歳時に、「上司の顔より真理の顔を」という言葉に出会い、「ソロで力量を磨き、パーティーを組んで更に高い目標に挑戦していく!」意識を自覚。思い切って選択定年で退職。
□55歳で一念発起し、政策研究大学院大学政策研究科まちづくりプログラム(修士課程)に学び、ダントツの高齢者ではあったが無事「公共政策修士」を取得。 
□56歳で長野県庁の民間登用試験を受け、任期付職員として採用(課長級:農政部農産物マーケティング室企画幹)。県農畜産物の統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)」を玉村豊男氏と共に創設し普及。6次産業化推進や「信州ワインバレー構想」策定等にも関わり、任期満了につき退職。
□61歳で上田市農林部農産物マーケティング推進室・専門員に採用。「発酵で輝く上田のまちづくり」を提唱し、民間の「信州上田・発酵の女学校」等の設立を支援。上田市の統一ブランド「信州上田なないろ農産物」を創設し、地産地消を強力に推進。講演では「尊農上位論」を熱く説く。現在、ながの農協非常勤監事も務める。
□地域活動として、地元小学校PTA会長、さらに当時の小学校連続殺傷事件発生に際し地域で自主防衛すべく歴代PTA正副会長会(ビーナス会)を組織し現在会長。「地域の子どもは地域で育てる」を合い言葉に実践中。春・夏休みには、町内児童館で本の読み聞かせを楽しく行っている。
1995年阪神淡路大震災時には、友人の落語家や中学同級生たちといち早く復興支援寄席を開催。以降、高齢者福祉につながればと坂城寄席を継続開催中(現在休演)。地区の自治活動にも積極的に関わり、来年は区長を担う。コロナ禍や自然災害多発のなか、自治会(区会)が自治体(町行政)を構成する確かな「共同体」の仕組みを作りたいと意欲を持つ。
今後、「中小企業診断士」「公共政策修士」の知識・経験を活かし、さらに地域に貢献したいと前を見すえる。紆余曲折の人生のなかで培った多彩な人脈が自らの強み。
□趣味は落語鑑賞。好きな言葉として 「上に立つより前に立つ」 「スピードが感動を呼ぶ!」「笑いで輪(和)来!」「他人の言葉を気にして生きるには人生は短すぎる!」。
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