玄米チャーハンを作ってみた!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 0

前回のブログに、新型コロナウイルス感染から身を守るため、今後も長く強いられるであろう自宅中心の生活を楽しむには、「自粛を自祝に」という視点が大切、と記しました。

前回は、花瓶に活けた桜の切り花を観つつ、静かに盃を傾ける楽しみを紹介。今回は、「自ら料理する」楽しさについてです。

還暦を過ぎて、妻と二人で過ごす時間が増えました。

以前から「仕事から帰ったら夕食の準備を手伝ってね」と妻から言われていましたが、大根や長芋をすりおろす、後片付けの食器洗いが私の任務、との妻との合意がありました。

しかし、テレビ・新聞等で連日、コロナ禍(わざわい)報道が流れるうちに、妻はテレビに向かって怒っていることが多くなり、敏感な私は、「ヤバイ」と察知。

妻の機嫌がコロナ禍の深刻化に比例して悪化していく状況下、このままでは、その怒りが私の普段の緩んだ行動の指弾に向けられるのではないか、と危惧したのです。

そこで、対応策を考え浮かんだのが、「料理を作る」です。では、どんな料理を作るか。

先月、私がお世話になっているエッセイスト・画家・ワイナリーオーナーの玉村豊男さんが、料理好きで数々の関連著作があるのですが、最近作の「毎日が最後の晩餐~玉村流レシピ&エッセイ~」を出され、購入していました。

ヒントがあるかと、ペラペラめくっていくと、目に留まったのが「玄米チャーハン」。

我が家の冷蔵庫に常時入っている余ったパック入りの冷凍玄米ご飯、解凍して食べていましたがあまり美味しくありません。チャーハンなら使えるかも、と直感。まずは、試作をしてみよう。

本のレシピは、材料として玄米飯、豚肉、長ネギ、ニンニク、干しエビ、タマゴ、醤油。

冷蔵庫には、豚肉はなく鶏肉(ひき肉)、ニンニクはチューブ入り。試作だからあるものでやろう。

中華鍋はフライパンで代用、レシピ通りに作ってみました。
最後の醤油での味付けは「少々」とあり、横で妻が「そんなに少なくていいの?」と口を挟んできます。

玉村さんに逆らうことなど考えられないので、「書いてある通りやる!」といつになくはっきりと返事。

実は、使用する醤油は、たまたま味噌を醸造している友人からもらったもので、丹波黒豆醤油。天然醸造で大杉樽仕込みの逸品なのです。
こいくちなので、少量でも味わい深いのではと期待大。

さて、慣れないので、写真の通りご飯粒が散らかって見苦しいのですが、何とか試作終了。


様子をじっと見守っていた妻は、「少し食べてみるか」とお皿に自分用の取り分を要求。たまたま娘も来るのでその分も分けて。私の食べる量は予定の半分に。

二人の感想は、「美味しい、やればできるじゃない」。

思った以上に美味しいとのこと(玉村さんのレシピや逸品の醤油に感謝)。
玄米の米粒が油や卵に絡み、香りや食感が白米よりも美味しいと実感。

チャーハンには、冷蔵庫の玄米100%の余りご飯が良く合うのです!

次回は、醤油ではなくコショウで味付けしたら、豚肉でも食べたい、と新たな意欲が・・・。.でも、あくまで試作と言い続けないと。

すぐ、「もっと作ってよ」となるのは目に見えているので(笑)。
ただ、コロナ禍で家庭環境が劣化していると感じているあなたには、このレシピ本はお奨めです。

一家の長が料理を楽しく作り、美味しく家族で食べ、心までコロナウイルスに感染しないよう防衛しようではありませんか。

この記事を書いた人

長谷川 正之
アグリフードビジネスアドバイザー

□1955年生まれ、長野県埴科郡坂城町出身。慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、長男としての責任を感じ故郷・長野県の農林系金融機関に就職。在職中は、融資や資金証券運用業務ほかに携わる一方、企画業務では「中小企業診断士」の資格を活かし経営戦略(経営理念の策定含め)を立案し事業展開を図る。54歳時に、「上司の顔より真理の顔を」という言葉に出会い、「ソロで力量を磨き、パーティーを組んで更に高い目標に挑戦していく!」意識を自覚。思い切って選択定年で退職。
□55歳で一念発起し、政策研究大学院大学政策研究科まちづくりプログラム(修士課程)に学び、ダントツの高齢者ではあったが無事「公共政策修士」を取得。 
□56歳で長野県庁の民間登用試験を受け、任期付職員として採用(課長級:農政部農産物マーケティング室企画幹)。県農畜産物の統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)」を玉村豊男氏と共に創設し普及。6次産業化推進や「信州ワインバレー構想」策定等にも関わり、任期満了につき退職。
□61歳で上田市農林部農産物マーケティング推進室・専門員に採用。「発酵で輝く上田のまちづくり」を提唱し、民間の「信州上田・発酵の女学校」等の設立を支援。上田市の統一ブランド「信州上田なないろ農産物」を創設し、地産地消を強力に推進。講演では「尊農上位論」を熱く説く。現在、ながの農協非常勤監事も務める。
□地域活動として、地元小学校PTA会長、さらに当時の小学校連続殺傷事件発生に際し地域で自主防衛すべく歴代PTA正副会長会(ビーナス会)を組織し現在会長。「地域の子どもは地域で育てる」を合い言葉に実践中。春・夏休みには、町内児童館で本の読み聞かせを楽しく行っている。
1995年阪神淡路大震災時には、友人の落語家や中学同級生たちといち早く復興支援寄席を開催。以降、高齢者福祉につながればと坂城寄席を継続開催中(現在休演)。地区の自治活動にも積極的に関わり、来年は区長を担う。コロナ禍や自然災害多発のなか、自治会(区会)が自治体(町行政)を構成する確かな「共同体」の仕組みを作りたいと意欲を持つ。
今後、「中小企業診断士」「公共政策修士」の知識・経験を活かし、さらに地域に貢献したいと前を見すえる。紆余曲折の人生のなかで培った多彩な人脈が自らの強み。
□趣味は落語鑑賞。好きな言葉として 「上に立つより前に立つ」 「スピードが感動を呼ぶ!」「笑いで輪(和)来!」「他人の言葉を気にして生きるには人生は短すぎる!」。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加