信州上田・発酵の女学校卒業式

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昨年12月にスタートした信州上田・発酵の女学校(2019.12.19ブログ「開校」参照https://agri-marketing.jp/2019/12/19/post-9139/)。

第一期生卒業式が9月30日に行われた。卒業式は今年5月を予定していたが、新型コロナの影響で4カ月延期。
卒業生は11人という小さな卒業式、しかしとても充実した卒業式となった。

会場を着物販売店の3階に設営し、女性陣の講師や卒業生は着物姿が目立ち、私も人生で初めて羽織袴で司会進行役を務めた。

講座は、発酵食の基礎知識習得、みそ蔵や酒蔵での体験学習、発酵食の料理について学んだ。

卒業課題は、感想レポートとレシピ提出。特に、発酵食のレシピ考案は各自が真剣に取組み審査結果が拮抗、最終的には「豆乳みその和風キッシュ」が選ばれた。

そして、卒業生代表が挨拶で「人生で大切なものを見つけられ、未来につながる学びができた」と言葉を詰まらせ涙を拭きつつ話したシーンに一同感動。

コロナ禍で大学の授業が滞る中、主催者側はできる限りの卒業式をさせてやりたいと本気モード。講師陣や教頭の私は和装。

卒業証書は明治時代の文面・字体を再現し女学校の卒業式に相応しい雰囲気を醸し出す演出努力。

来賓として上田紬に携わる伝統工芸士もお呼びした。今後歴史的な「食(発酵食)」と「衣(上田紬)」のつながりを上田の「人々の暮らし」という観点からアプローチできないか考えたい。

まずは、第一期生を無事送り出し、「上田の発酵食」を伝える人材育成の土台ができたかなと・・・。

第二期生も募集し、11月からスタートの予定。コロナ禍の中、柔軟に運営していきたい。 そして、女学校に関わる男性陣は、控えめに「黒子に徹する」が合言葉!(笑)

この記事を書いた人

長谷川 正之
アグリフードビジネスアドバイザー

□1955年生まれ、長野県埴科郡坂城町出身。慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、長男としての責任を感じ故郷・長野県の農林系金融機関に就職。在職中は、融資や資金証券運用業務ほかに携わる一方、企画業務では「中小企業診断士」の資格を活かし経営戦略(経営理念の策定含め)を立案し事業展開を図る。54歳時に、「上司の顔より真理の顔を」という言葉に出会い、「ソロで力量を磨き、パーティーを組んで更に高い目標に挑戦していく!」意識を自覚。思い切って選択定年で退職。
□55歳で一念発起し、政策研究大学院大学政策研究科まちづくりプログラム(修士課程)に学び、ダントツの高齢者ではあったが無事「公共政策修士」を取得。 
□56歳で長野県庁の民間登用試験を受け、任期付職員として採用(課長級:農政部農産物マーケティング室企画幹)。県農畜産物の統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)」を玉村豊男氏と共に創設し普及。6次産業化推進や「信州ワインバレー構想」策定等にも関わり、任期満了につき退職。
□61歳で上田市農林部農産物マーケティング推進室・専門員に採用。「発酵で輝く上田のまちづくり」を提唱し、民間の「信州上田・発酵の女学校」等の設立を支援。上田市の統一ブランド「信州上田なないろ農産物」を創設し、地産地消を強力に推進。講演では「尊農上位論」を熱く説く。現在、ながの農協非常勤監事も務める。
□地域活動として、地元小学校PTA会長、さらに当時の小学校連続殺傷事件発生に際し地域で自主防衛すべく歴代PTA正副会長会(ビーナス会)を組織し現在会長。「地域の子どもは地域で育てる」を合い言葉に実践中。春・夏休みには、町内児童館で本の読み聞かせを楽しく行っている。
1995年阪神淡路大震災時には、友人の落語家や中学同級生たちといち早く復興支援寄席を開催。以降、高齢者福祉につながればと坂城寄席を継続開催中(現在休演)。地区の自治活動にも積極的に関わり、来年は区長を担う。コロナ禍や自然災害多発のなか、自治会(区会)が自治体(町行政)を構成する確かな「共同体」の仕組みを作りたいと意欲を持つ。
今後、「中小企業診断士」「公共政策修士」の知識・経験を活かし、さらに地域に貢献したいと前を見すえる。紆余曲折の人生のなかで培った多彩な人脈が自らの強み。
□趣味は落語鑑賞。好きな言葉として 「上に立つより前に立つ」 「スピードが感動を呼ぶ!」「笑いで輪(和)来!」「他人の言葉を気にして生きるには人生は短すぎる!」。
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