クラウドファンディング「超免疫食」(1)

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上田市に、ビストロ椎菜という飲食店がある。「ビストロ」とは、フランス語で「気楽に利用できる小レストラン】という意味。開業して6年目。

ここのオーナー・大塚さんと知り合い「地産地消」の面から個人的に応援してきたが、市内は昨年の台風19号で甚大な被害を被り、コロナ禍での影響をもろに受け、お店は大ピンチ。

そこで、大塚さんは考えたあげく、経営存続資金をクラウドファンディングで集めようと決意。
そこには、この逆境をチャンスに変えようとする大塚さんの強い思いがある。

このクラウドファンディングは小さな試みだが、コロナ時代の地方・田舎の飲食店のありように大きなインパクトをあたえるのでは、と私は注目している。

 【クラウドファンディング活用を思い立った背景】
今年1月、大塚さんは縁あって健康食研究家で料理人の三村幸治さんと出会い料理長に迎え、新たなコンセプトの料理を提供しようと準備していたが、そのさなか、コロナ禍に遭遇した。そこで、大塚さんは考えた。

お客様は激減し、店の存続が危うくなった今こそ、三村料理長の健康食についての知見、料理人としての腕、素晴らしい料理をもっと全国の皆さんに知って食べてもらいたい。それには、クラウドファンディングの活用が最適ではないか。

コロナ禍下、三村さんが提唱する「超免疫食」をクラウドファンディングを使ってあなたに届け、食べてもらう機会をつくる。そしてコロナに負けない体を作るお手伝いをしたい。それが大きな理由(と私は思う)。

【三村料理長はどんな人か】
キーマンである三村さんは、特別の経験をされている・・・。

8年前、突然手足が強烈にしびれ難病の後縦靭帯骨化症にかかり、肺腺腫癌も見つかった。その後病院に通院したが思うところがあり止め、食事療法の勉強を始める。

徐々に手足のしびれが無くなり、肺活量が戻りジョギングができるように。肺腺腫癌も良性へ。
自らの経験を活かし、食事療法や健康食についてレクチャーするヘルス塾を開催。

そして、栄養学等の専門的な知識に裏打ちされた「免疫力アップメニュー」を開発。保有する資格は、

・社)日本アンチエイジングフード協会認定マイスター
・社)日本ファンクショナルダイエット協会認定アドバイザー
・社)命の食事認定インストラクター
・日本ホリスティック医学協会認定インストラクター

三村さんの専門性は文句なく、また日々努力をされている。外国語の論文も直接取り寄せて読み、情報収集しているという。そのうえ料理人である。よく上田に来てくれたと思う。

クラウドファンディングの内容】 下記をクリック
https://camp-fire.jp/projects/view/337903
〇返礼品の概要
・メニューは「太らない」「老けない」「病気を寄せ付けない」をコンセプトに開発。

〇返礼品メニューの特徴
・超低糖質、高タンパクで太らない食事

・免疫のかなめ、腸内環境を整える
・抗酸化作用の働きで免疫を強化
・酵素の働きで消化吸収に優れたメニュー
このようなメニューなら、多くの方は是非食べてみたいと思うのではないか。

返礼品メニュー
・「スパイスビーフカレー」「ブレイヤーベースカレー」「信州福味鶏のカリフラワー豆乳シチュー」「フレンチハッシュ・ド・ビーフ」「特性ニンジンドレッシング」
真空冷凍パックで届ける料理メニューとして、いろいろ工夫したものだ。

金額コース
・5,500円、11,000円、22,000円の3タイプで、真空冷凍パックでのお届け。

〇期限は、11月25日。

長くなってきたので、続きは次回に。

この記事を書いた人

長谷川 正之
アグリフードビジネスアドバイザー

□1955年生まれ、長野県埴科郡坂城町出身。慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、長男としての責任を感じ故郷・長野県の農林系金融機関に就職。在職中は、融資や資金証券運用業務ほかに携わる一方、企画業務では「中小企業診断士」の資格を活かし経営戦略(経営理念の策定含め)を立案し事業展開を図る。54歳時に、「上司の顔より真理の顔を」という言葉に出会い、「ソロで力量を磨き、パーティーを組んで更に高い目標に挑戦していく!」意識を自覚。思い切って選択定年で退職。
□55歳で一念発起し、政策研究大学院大学政策研究科まちづくりプログラム(修士課程)に学び、ダントツの高齢者ではあったが無事「公共政策修士」を取得。 
□56歳で長野県庁の民間登用試験を受け、任期付職員として採用(課長級:農政部農産物マーケティング室企画幹)。県農畜産物の統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)」を玉村豊男氏と共に創設し普及。6次産業化推進や「信州ワインバレー構想」策定等にも関わり、任期満了につき退職。
□61歳で上田市農林部農産物マーケティング推進室・専門員に採用。「発酵で輝く上田のまちづくり」を提唱し、民間の「信州上田・発酵の女学校」等の設立を支援。上田市の統一ブランド「信州上田なないろ農産物」を創設し、地産地消を強力に推進。講演では「尊農上位論」を熱く説く。現在、ながの農協非常勤監事も務める。
□地域活動として、地元小学校PTA会長、さらに当時の小学校連続殺傷事件発生に際し地域で自主防衛すべく歴代PTA正副会長会(ビーナス会)を組織し現在会長。「地域の子どもは地域で育てる」を合い言葉に実践中。春・夏休みには、町内児童館で本の読み聞かせを楽しく行っている。
1995年阪神淡路大震災時には、友人の落語家や中学同級生たちといち早く復興支援寄席を開催。以降、高齢者福祉につながればと坂城寄席を継続開催中(現在休演)。地区の自治活動にも積極的に関わり、来年は区長を担う。コロナ禍や自然災害多発のなか、自治会(区会)が自治体(町行政)を構成する確かな「共同体」の仕組みを作りたいと意欲を持つ。
今後、「中小企業診断士」「公共政策修士」の知識・経験を活かし、さらに地域に貢献したいと前を見すえる。紆余曲折の人生のなかで培った多彩な人脈が自らの強み。
□趣味は落語鑑賞。好きな言葉として 「上に立つより前に立つ」 「スピードが感動を呼ぶ!」「笑いで輪(和)来!」「他人の言葉を気にして生きるには人生は短すぎる!」。
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