コロナ禍、つけばの季節

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先ごろ、少人数で千曲川沿いのつけば小屋に行き、魚料理を食した。

あなたは、「つけば」をご存じ?
私は、小さいときから目にしていて当たり前だが、この地域独特の風物詩らしい。

ネットで調べてみると・・・

つけば漁は、徳川時代から始められた長い伝統を有する漁法。

つけばとは、はや(うぐい)の産卵習性を利用し、天然産卵床に似せて作った人工の産卵床のことで、今日の形式が確立されたのは、明治中期。

この漁法は、群馬県で、一、二箇所、長野県下でも犀川、高瀬川などほんの数本の川でしか行われていない珍しいもの。

最も盛んなのがこの千曲川水系の上田地域である。

鯉西さんのつけば小屋からは、一昨年の台風19号で破損し今年4月に復旧した赤い別所線の鉄橋が臨める。なんとも嬉しい千曲川の光景だ。

着くと早速、お目当ての鮎を頬ばる。塩焼きや唐揚げ、山菜の天ぷらなど、ずいぶん食べた。

そしてまた、鮎の骨酒がその香りで飲み手の緊張を解きほぐし、胃に染み渡って食を促す。

この地域の河で獲れた魚をこの地で食べる「地産地消」を堪能する。

しばしコロナ禍で、広域移動が制約される中、この地の食の豊かさを貪欲に体感したいと思っている。

知らないこと、行っていないところはまだまだ多い。この際、仲間と情報交換しつつ夏にかけてアウトドア中心にアクティブに行動したい。

あなたも是非、鯉西さんのつけば小屋に行ってほしい。
千曲川の河風や川音を感じながら、鮎の塩焼きや鮎の骨酒等を味わおう。


コロナ禍だからこそ、この地独特の風物詩を「五感で堪能」してみませんか。

この記事を書いた人

長谷川 正之
長谷川 正之
アグリフード(風土)アドバイザー

長野県の農産物統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)」を創設し中心となって推進。また信州6次産業化推進協議会副事務局長として、地域6次産業化を主導。H28年3月をもって任期満了し、地域創生を支援するアグリフード(風土)アドバイザー業務を開始する。長野県内で幅広いネットワークを持つ。現上田市農政課職員(非常勤嘱託・元長野県農政部職員・中小企業診断士)
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