果肉赤リンゴ「炎舞」!

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先週飯山に行ったとき、飯山産の炎舞(中野市農家の育成品種)が目に入り買って食べてみた。

輪切りにすると、突然に炎が舞うピンク模様(名前からのイメージ誘導が少々あり)が出現しビックリ。

食べやすくカットすると(ブコツな形で失礼)、甘酸っぱさがありサクサク食べれる。

さらにスライスして、台所にある蜂蜜とヨーグルトを加え、無心で口に入れると、なんともいえぬ甘酸っぱさに満足しきり!

コッソリとひとりカット作業をし、蜂蜜&ヨーグルト入り炎舞を口に入れ、ニンマリ(たぶん)していたら、見つかってしまった(ヤッパリ)。

「なにやってんの?」と背中から大きな声。

ツマの猜疑心と好奇心が混ざった眼差しにたじろぎつつ、飯山で果肉赤リンゴを買ったのでテスト的に食べてみた、と返事する。

「どれどれ・・・」と素直な反応に安堵し、生リンゴを勧めた。

「酸っぱいけど美味しい」

やれやれ。

そして、蜂蜜&ヨーグルト入り炎舞を出すと、一口食べて・・・

「まあ、なかなかいいじゃない!」

私が学習したこと・・・

・生で美味しいのは当たり前。さらに手を加え加工&料理努力を示さないと、妻の評価は得られない。

・ただ、カットの形などあまり美しすぎると、どこで誰に学んだか問われるので、それも面倒。やはりほどほどがイイ(笑)。

追伸:後でもう一個を切ると、炎舞の模様が違う(輪切りとの違い?)。やはり自然が生み出したデザインなのだ!


この記事を書いた人

長谷川 正之
長谷川戦略マーケティング研究所所長

1955年生まれ、長野県埴科郡坂城町出身。長野県信連勤務後、政策研究大学院大学で公共政策修士を取得。長野県や上田市で統一ブランドの創設や農産物マーケティングを推進。また、小学校PTA会長や地域活動にも積極的に取り組む。現在、中小企業診断士・公共政策修士として「長谷川戦略マーケティング研究所」を立ち上げ、企業や行政のマーケティング支援に従事している。落語鑑賞が趣味で、「上に立つより前に立つ」や「やってみなければ幸運にも巡りあえない」という言葉が好き。
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